FC2ブログ
茹で落花生
大阪生まれ育ちの私が千葉に住み始めて、最初は、特定の食べものに変な感じを抱いていたものが、徐々にはまっていった体験が多くあります。

その一つは落花生です。千葉県では落花生を茹でて食べます。そもそも落花生は茹でてたべるものなのかと内心に疑問がありましたので敬遠していました。

ところがです。そう云わずに食べてみたらどうかと家族に勧められてからというもの、食べだしたら止まらないようになってしまいました。

落花生って、昔私たちは「なんきんまめ」と呼んでいましたし、粒が小さく噛み応えのある、表面が赤茶色の表皮で覆われている豆だと思っていました。

それとは違って、千葉県産の落花生はとにかくジャンボです。これを茹でますと水分を含みますから白く柔らかくなります。かといって水臭くもないのです。

美味しいです。
スポンサーサイト



[2010/10/01 17:52] | 価値ある商品 | コメント(0) | page top
| ホーム |