FC2ブログ
タジン鍋
長谷園が伊賀焼きの伝統的な窯元だと知りました。我が家ではここのタジン鍋を購入しました。

タジンとは、もとはモロッコの言葉だと聞いていますが、あの三角帽子が特徴で日本でも普及してきています。要は、食材の水分だけで蒸すということです。油も水も使わない無水調理と云われています。

調べてみますと、どうも三角帽子の天辺に穴が開いているのと開いていないのがあるようです。我が家の長谷園の伊賀土鍋タジンは開いていません。上のコンセプトからすると開いていてはいけない気がしますが。

多様な料理が可能で、これからチャレンジしていきたいのですが、まずは基本となる野菜を試しました。確かに独特の旨味を覚えます。これはなかなかのものです。
スポンサーサイト



[2010/09/15 04:18] | 価値ある商品 | コメント(0) | page top
| ホーム |