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オイスターバー
仕事で水戸に行くことになったので、鮟鱇(あんこう)を楽しみにしています。鮟鱇鍋と云いますので、その季節は冬であることが分かります。

ところで、牡蠣(かき)の旬はいつなのでしょうか。あまり好みの食材でもなかった故に、気にしたこともなかったのです。イメージでは、なんだか冬っぽいのですが。

横浜で、ランチに偶々オイスターバーに入りました。ここで知ったことです。岩牡蠣は夏場が一番の食べ頃とのことです。大型のは、この岩牡蠣と、もう一つ真牡蠣というのがあるようです。この二つを比べると、岩牡蠣がさらに大きいです。

御店の宣伝文句では、身が柔らかくクリーミーで「海のミルク」と呼ばれる真牡蠣に対し、岩牡蠣の身は肉厚で濃厚なので「海のチーズ」と云われているそうです。

オイスターバーでの基本は、これら岩牡蠣と真牡蠣を、生でレモン汁をかけて食すこと。これをロック(ROCK)で頂くと云います。

旬到来です。
[2010/06/27 06:47] | 価値ある商品 | コメント(0) | page top
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