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伊勢エビ

千葉県は伊勢エビの水揚げ量では日本一です。

主要漁港は大原と勝浦で、房総半島で獲れるエビという意味で、加えて三重県産の伊勢エビと違うということで、房総エビと名づけた方が良い。そのような意見があったのかどうか。

ブランドの形成には時間がかかるし、暴走エビ(千葉県産の伊勢エビは気性が荒い?)とかイメージされても困るし、伊勢エビのままで良いのではないでしょうか。

年間300トンという水揚げ量は、魚介類のなかでは多いのか少ないのかわかりませんが、ひとまず日本一ということで、房総半島に暮らす私には楽しみの食材です。

漁期は8月~3月。水温が高く、海が荒れ気味の闇夜が絶好の条件なのだとか。9月、10月あたりにはイベントなどして安く提供してくれるので、今年も食べに行こうと思います。
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[2009/07/02 00:10] | 価値ある商品 | コメント(0) | page top
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